Sa., 01. Oktober 2022

Zivilschutz - Probealarm

2022 09 23 UA Uebung 1Am Freitag wurde von uns zur Unterabschnittsübung nach Greiling eingeladen. Übungsannahme war ein Brand in einem alten Haus, wo sich Kinder - geschauspielert durch unsere FJ - versteckt hatten. 2022 09 23 UA Uebung 2Außerdem galt es eine verletzte Person vom Dachboden möglichst schonend zu retten.

Gemeinsam mit den Kameraden der FF Statzendorf und FF Kuffern konnte das Übungsszenario erfolgreich abgewickelt werden. Danach wurde zur Nachbesprechung ins FF-Haus eingeladen.

Danke für die gute Zusammenarbeit an alle Kamerden und unsere Feuerwehrjugend.

2022 08 19 Uebung 1Am Freitag stand eine Einsatzübung in Kleinhain auf dem Programm. Übungsannahme war ein Brand in einem Kellerabteil in der Wohnhausanlage Kleinhain.2022 08 19 Uebung Ernst 1

Zuerst erfolgte eine kleine Einführung im FF-Haus, was uns erwarten wird und worauf speziell geachtet wird. Danach rückten wir mit allen vier Einsatzfahrzeugen zum nahegelegenem Übungsort Ort aus.

2022 06 03 Uebung 1Am Freitagabend wurde zuerst unser Maibaum umgelegt. Danach ging es zur Gemeinschaftsübung zur FF Großrust-Merking. Nachdem dort der Kirtag-Baum gefällt wurde, hieß das Übungsszenario "Baum auf Auto - 2 eingeklemmte Personen"!

Das Auto wurde durch den darauffallenden Baum derart stark verformt, dass mit unserem akkubetriebenem hydraulischem Rettungssatz ein Zugang zu den zwei "verletzten" Übungspuppen gemacht werden musste. Dabei durften auch die Kameraden der FF Großrust-Merking unsere Gerätschaften ausprobieren.

2022 05 31 UE60Am Dienstagabend fand eine Übung für die "ältere" Generation statt. 19 Kameraden zwischen 54 und 84 (!) Jahren fanden sich zur Übung im FF-Haus ein - ingesamt ergab das ein stolzes Alter von 1.243 Jahren. Zu Beginn wurden die Fahrzeuge und Geräte erklärt, danach ging es zum praktischen Teil. Vom Hydranten wurde das HLFA3 gespeist, dieses füllte den Maibaum-Schacht mit Wasser. Von dort wurde wiederum mit der Tragkraftspritze und Unterwasserpumpen angesaugt.

Danke an die beiden Ehrenbrandinspektoren Franz Holzmann und Franz Letschka für die Ausarbeitung und Organisation der Übung!

2022 05 07 Uebung FSZ 1Eine spektakuläre Übung stand am Samstagvormittag im NÖ Feuerwehr- und Sicherheitszentrum in Tulln auf dem Programm. 12 Kameraden und einige Mitglieder der Feuerwehrjugend machten sich morgens mit 3 Fahrzeugen auf den Weg in das Übungsdorf, um die einmalige Gelegenheit für eine Übung "LKW-Bergung" zu nutzen. Die An- und Abreise wurde dabei gleich zu Fahrerschulungen genutzt.

2022 04 22 Uebung 1Da die geplante Unterabschnitts-Übung kurzfristig abgesagt wurde, wurde spontan eine kleine Übung im Stationsbetrieb ausgearbeitet.

2022 04 22 Uebung 2

Dabei wurde auf 3 Stationen mit dem HLFA3 (Pumpe, Stromerzeuger, Druckbelüfter) und VFA (Rollcontainer TS) ein Innenangriff mit dem "Schlauch-Loop" beübt. Trotz der kurzfristigen Aktion eine sehr gelungene Übung!

Am Donnerstag und Freitag stand eine technische Übung am Programm. Ziel war es, einen PKW mittels Seilwinde und Greifzug "sanft" auf die Seite zu drehen und dann wieder aufzustellen.
Während das Übungsfahrzeug auf der Seite lag, wurde auch mit diversen Hilfsmitteln zur Stabilisierung des Fahrzeugs geübt. Schließlich wurde noch die Menschenrettung aus dem seitlich liegendem PKW geübt. Eine gelungene und durchwegs realistische Übung, wie sich kurz später herausstellen sollte.

Einige Kameraden absolvierten nebenbei den Finnentest, die jährliche Tauglichkeitsprüfung für Atemschutzgeräteträger.

2022 04 08 Uebung 12022 04 08 Uebung 22022 04 08 Uebung 3

2022 04 02 KHD 2Zur KHD-Übung trafen wir uns heute bereits um 07:30 Uhr im FF-Haus. Danach ging es mit dem HLFA3 nach St. Andrä an der Traisen, wo es gemeinsam mit 9 anderen Feuerwehren einen fiktiven Vegetationsbrand in den Weinbergen zu bekämpfen galt.

2022 04 02 KHD 1

Unser "Tank" spielte dabei als Puffer eine wichtige Rolle. Von den anderen Feuerwehren des KHD-Tank-Zuges wurde laufend Löschwasser im Pendelverkehr hergebracht und über unseren Tank zum Löschen bereitgestellt. Außerdem wurde noch ein Atemschutztrupp bereitgestellt, der einen Innenangriff in einem vom Brand betroffenen Weinkeller durchführen musste.

Gegen 13:00 Uhr konnte die Einsatzbereitschaft nach der interessanten Übung wiederhergestellt werden.

2022 02 18 UA UebungNach langer Zeit stand am Freitagabend wieder eine Unterabschnittsübung gemeinsam mit den Frewilligen Feuerwehren Kuffern und Statzendorf am Programm. Für die Atemschutzübung wurde dafür ein Parkour im FF-Haus der FF Kuffern aufgebaut, welche die einzelnen Trupps meistern mussten. Dabei wurde besonders auf die korrekte Einsatzbekleidung und auf eine Verständigung über Funk geachtet. Herzlichen Dank an die FF Kuffern für die Ausarbeitung der Übung.

2021 12 17 UebungAm Freitag fand die letzte Übung in diesem Jahr statt. Passend für dieses Jahr, in dem wir das HLFA3 erhalten haben, stand nochmals Fahrzeug- und Gerätekunde auf dem Plan.

Dabei mussten die Kameraden die unzähligen Gerätschaften im HLFA3 suchen und finden. Nebenbei wurde nochmals mit der Einbaupumpe und der Seilwinde in Betrieb genommen, um auch hier das Wissen nochmals aufzufrischen. Außerdem wurde auf einer 3. Station mit dem Spineboard geübt - hier galt es eine Person mit dem Rettungsbrett aus einem Fahrzeug zu retten.